Японо-китайский конфликт всплывет в Пномпене

http://www.tpp-inform.ru/global/2907.html

В ближайшие дни в столице Камбоджи Пномпене стартуют мероприятия, предшествующие 21-му саммиту Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Помимо стран, входящих в организацию, в саммите на правах диалоговых партнеров примут участие представители США, России, Китая, Кореи, Индии и ряда других государств, что делает это мероприятие одним из важнейших политических и экономических событий. В этом году к встрече приковано особое внимание в связи с обострением региональных территориальных споров.

Центром противоречий стало Южно-Китайское море, в котором столкнулись интересы сразу шести стран региона, крупнейшей из которых является КНР. Другим предметом розни стал архипелаг Сенкаку, который в Китае называют Дяоюйтай. На него одновременно претендуют Китай и Япония. В обоих случаях ситуация стала настолько угрожающей, что СМИ и эксперты заговорили о возможности ее перерастания в открытое военное противоборство. О том, что они были не слишком далеки от истины, говорит тот факт, что июльский саммит АСЕАН завершился почти скандалом. Впервые за 45 лет существования ассоциации после традиционного ряда встреч министров иностранных дел страны так и не смогли принять совместное коммюнике именно из-за территориальных разногласий.

Причины для противостояния действительно веские. Через Южно-Китайское море проходит более трети мировых торговых перевозок, а его шельф богат углеводородами. В конце июня, за месяц до саммита АСЕАН, Китай объявил тендер на разработку нескольких участков в Южно-Китайском море. Некоторые из них находятся в сфере влияния Вьетнама и на них уже ведется геологоразведка такими компаниями, как Exxon и «Газпром», получившими лицензию от вьетнамского правительства. Руководство этой страны уже сделало ряд резких заявлений по поводу нарушения суверенитета и международных соглашений. Тогда противники разошлись мирно, но остались недовольными.

Однако конфликт в любой момент может вспыхнуть с новой силой, поскольку помимо Вьетнама и Китая претензии на спорные участки Южно-Китайского моря есть также у Тайваня, Малайзии, Брунея и Филиппин. С последними, кстати, у КНР также было противостояние со стягиванием военного флота к спорным границам у рифа Скарборо, однако оно не получило столь широкого распространения в мировой прессе.

В сентябре внимание всего мира было приковано к спору Китая с Японией, которая в ноябре также примет участие в саммите. История отчасти напоминает вьетнамскую, только на этот раз о тендере на продажу необитаемых островов объявила Япония, а заявления о нарушении суверенитета исходили уже от КНР. Китай стянул корабли к спорным островам, но, как в случае с Вьетнамом, этим все и ограничилось. По мнению экспертов, в обоих случаях обошлось без открытого вооруженного столкновения благодаря Соединенным Штатам, которые продемонстрировали в этих водах свой флаг.

АСЕАН нередко называют не столько съездом ассоциации, сколько ареной для противостояния двух сверхдержав. Основания для этого действительно есть. В частности, еще на прошлой встрече АСЕАН США выступили инициаторами принятия Кодекса поведения в Южно-Китайском море (Code of Conduct in the South China Sea). Основная мысль этого документа заключается в том, что региональные споры нужно разрешать коллективно и мирным путем.

Однако официальный Пекин не поддержал принятие такого кодекса, заявив, что саммит АСЕАН не должен заниматься локальными спорами. По мнению китайской стороны, подобные конфликты нужно разрешать на переговорах их участников. Летом судьба кодекса так и осталась неясной, однако уже известно, что на предстоящем саммите в Пномпене его проект вновь будет представлен на рассмотрение.

В этот раз, возможно, американской инициативе повезет больше. Ведь летом была в разгаре предвыборная кампания, неизвестно было, кто станет новым президентом Штатов и куда будет направлен вектор внешней политики США. Сегодня уже известно, что представлять страну на саммите будет вновь избранный Барак Обама. Еще во время его первого срока в мире заговорили о смене приоритетов американской политики. Вашингтон стал уделять больше внимания отношениям с азиатскими партнерами, и на предстоящем саммите эта тенденция проявляется достаточно четко, ведь поездка по странам АСЕАН станет первым зарубежным турне Обамы после выборов.

Укрепление американо-азиатских связей начнется с Таиланда, затем глава США посетит Мьянму и Камбоджу. Кстати, что касается последних двух стран, то Барак Обама станет первым американским президентом, нанесшим туда визит. В Мьянме он встретится с президентом и главой местной оппозиции. Ранее Обама выразил надежду, что его визит «будет способствовать дальнейшему развитию демократии в Мьянме». В Камбодже в рамках саммита состоится крупный бизнес-форум АСЕАН – США, ни с какими другими диалоговыми партнерами деловых мероприятий такого масштаба и формата не планируется.

Что касается России, то ее участие в саммите не будет весомым. Вместо президента Владимира Путина в Пномпень поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. Отсутствие главы государства Кремль объясняет «плотным графиком». Несмотря на провозглашенный на саммите АТЭС азиатский курс, Россия не подкрепляет его делами. В прошлом году на саммите Россию представлял заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.

Японо-китайский конфликт всплывет в Пномпене: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s