Российской промышленности указали дорогу в будущее

28 декабря, за несколько дней до нового, 2013, года российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Документ, подготовленный Минпромторгом станет главным для отечественной индустрии вплоть до 2020 года. Из-за близости праздничных каникул подписание столь важного документа осталось почти незамеченным. Сейчас эксперты вернулись к его оценке, и она оказалась, мягко говоря, неоднозначной.  

В состав государственной программы входят 18 подпрограмм, охватывающих ключевые отрасли российской промышленности. По утверждениям разработчиков, она составлена в тесной связи с другими госпрограммами, например, проектами в авиационной, судостроительной, радиоэлектронной, фармацевтической отраслях и описывает систему мер промышленной политики преимущественно для гражданских отраслей с низким уровнем участия государства в капитале компаний. Помимо этого, в проект вошли госпрограммы по уничтожению химического оружия и развитию ОПК, не отраженные в документах других ведомств.

Разработчики уделяют достаточно много внимания текущей экономической ситуации в мире, делая упор на том, что именно наблюдения за глобальными тенденциями легли в основу госпрограммы. Мир стоит на пороге нового уклада, который авторы программы называют «технологической революцией». Он должен привести к реструктуризации всей привычной системы промышленности образца 20-го века.

В новую эпоху, по мнению создателей проекта, развитие индустрии пойдет по четырем основным направлениям. Во-первых, она станет управлять всем жизненным циклом продукции, еще на этапе проектирования закладывая параметры обслуживания и вывода из эксплуатации. Во-вторых, считают эксперты Минпромторга, в будущем все проектирование и инжиниринг в промышленном секторе перейдут в автоматизированный цифровой формат. В-третьих, в производстве будут задействованы материалы нового поколения, вплоть до того, что для каждого конкретного продукта материал будет производиться индивидуально. И наконец, промышленная инфраструктура также обретет новую форму, которая сейчас отражена в названиях всевозможных «умных дорог», «умного города» и т.д.

Ответить на вызовы нового экономического уклада российская промышленность сможет лишь с помощью технологического прогнозирования. То есть, госпрограмма развития должна быть взаимоувязана с деятельностью инноградов и технологических кластеров. Именно поэтому первым среди приоритетов госпрограммы названо создание новых отраслей, которые сейчас существуют в незначительном объеме или в зачаточном состоянии, но могут стать основой промышленности будущего. Им посвящены отдельные подпрограммы, в частности, это касается композитных материалов, а также редких и редкоземельных металлов.

Авторы исходили из утверждения, что российская промышленность развивается очень неоднородно. Они сделали вывод «В условиях возможного ухудшения мировой коньюнктуры на товарных рынках и сохранения нестабильности на рынках капитала, необходимо фокусировать ресурсы государства на приоритетных направлениях поддержки, избегая распыления средств».

Вступление России в ВТО в документе также отражено. Разработчики отмечают, что при росте конкуренции, подпитка промышленности с расчетом на медленный и постепенный эффект становится невозможной. Теперь акцент должен переместиться в область поддержки спроса и создания предсказуемых правил игры, где главным инструментом господдержки станет проектное финансирование. «Необходимо стимулировать интенсивный рост, быстрое обновление технологической базы там, где нет смысла воспроизводить готовые технологические решения, ориентировать промышленность на создание новых рынков и отраслей, способных участвовать в мировой технологической гонке на равных с ведущими экономиками мира». В документе всячески подчеркивается тот факт, что госфинансирование должно быть проектным и конечным. То есть, получив средства на конкретный проект, предприятия и целый отрасли должны затем выходить на самоокупаемость и работать «в режиме развития на основе рыночных ресурсов и генерации стоимости в эффективно работающих компаниях».

Экспертное сообщество, хоть и поддержало концепцию госпрограммы, однако многими параметрами осталось не удовлетворено. Это показал, в частности, круглый стол в РИА Новости, где высказали свои мнения представители крупных отраслевых общественных организаций. Например, первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева не устраивает то, что в документе никак не отражено взаимодействие с институтами развития, а также не учтено взаимодействие с общественными и бизнес-ассоциациями. Большим минусом он называл отсутствие в госпрограмме механизмов сотрудничества с регионами.

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев недоумевает по поводу того, что в госпрограмму вошла лишь пятая часть отраслей промышленности, в частности, отсутствует индустрия, связанная с развитием топливно-энергетического комплекса. Также ему остались непонятны механизмы, с помощью которых мы будем добиваться конкурентоспособности — цена или качество? Кроме того, уже сейчас наблюдаются несоответствия с реальностью, поскольку в программу заложены сильно завышенные показатели роста отдельных отраслей. В то время, как в документе Минпромторга автомобильная промышленность должна давать рост от 6 до 20% ежегодно, для отечественных производителей даже удержание выпуска продукции на том же уровне является оптимистичным сценарием.

Также сомнения эксперта вызвали некоторые проекты. Некоторые из них, по его словам, представлялись в том же виде еще пару десятилетий назад. Да и часть механизмов поддержки у Игоря Николаева вызвали возмущение. Народные промыслы Минпромторг планирует поднимать госзакупками подарков для чиновников.

Председатель комитета по инновационной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян отметил отличие госпрограммы до 2020 года от предыдущих в том, что разработчики попытались учесть ряд «стыковых» моментов, о которых их предшественники обычно забывали. В то же время, на ее реализацию выделено всего 227 млрд. рублей(на все подпрограммы до 2020 года). По мнению эксперта, дело в том, что основной акцент в документе сделан на субсидирование процентной ставки и развитие частного предпринимательства, а основное финансирование отрасли будут получать из своих профильных госпрограмм.

Второй инструмент, отмеченный Даниловым-Данильяном, это поддержка компаний, использующих новые материалы.  На развитие редкоземельных металлов и композитов выделено всего по миллиарду, при этом нет подробного описания, на какие именно проекты эти деньги будут направлены, что заставляет подпрограммы выглядеть недоделанными. Однако такая гибкость эксперту даже нравится, поскольку позволяет вносить в документ корректировку в соответствии с возможными изменениями в  экономической и технологической среде. В то же время насторожило отсутствие механизмов экспертизы, ведь что касается инновационных отраслей, многие инструменты здесь будут использоваться впервые.

В целом мнения экспертов разошлись. То, что одни называли гибкостью, другим казалось рыхлостью, одни недосчитывались важных отраслей и подпрограмм, другие видели лишние. Поддержав общую концепцию и сам факт появления такого проекта Минпромторга, они встретили документ довольно прохладно. Так или иначе, программа развития промышленности уже подписана председателем правительства и по сути, начала действие еще в 2012 году. Кстати, в ушедшем году уже были истрачены 55 млрд. рублей из 227 выделенных на нее, что заставило экспертов задуматься о том, откуда будут взяты средства на дальнейшую реализацию.

ПС: Ознакомиться с полным текстом 600-страничного документа можно на сайте Минпромторга: http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/fcp/8/GP.zip

Российской промышленности указали дорогу в будущее: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s