Аркадий Дворкович о давосском форуме

Рассказал мне на брифинге в РИА Новости.

Вопрос: Аркадий Владимирович, вы сказали, что главной целью будет представить Россию для инвесторов. А не могли бы вы описать, охарактеризовать, может быть, привести в пример наиболее крупные, яркие инвестпроекты и их приблизительный объём? Спасибо.

А.Дворкович: На этом этапе, с нашей точки зрения, мы можем более полно представить спектр инвестпроектов, чем в предшествующий период, чем в предшествующие годы. С чем это связано? Это связано с тем, что мы пришли к этапу, на котором кроме чисто производственных проектов, проектов, связанных с созданием отдельных компаний, отдельных производств, мы готовы к привлечению крупных инвесторов в большое число инфраструктурных проектов. И в этот раз мы такие инфраструктурные проекты сможем предложить нашим партнёрам, нашим инвесторам – какфинансовым, так и стратегическим, которые специализируются на реализации таких проектов. Речь идёт и о развитии Дальнего Востока – это один из очевидных приоритетов, и о развитии юга России, где мы реализуем такие проекты, как «Курорты Северного Кавказа», как строительство электростанций, крупных транспортных объектов. Московский транспортный узел – крупнейший инфраструктурный проект с наибольшими затратами, и это очевидно, так как Московский регион является одним из крупнейших регионов мира. В нём находится постоянно порядка 20 млн человек. Это сравнимо с населением средней страны. И транспортная система Московского региона – для всех это понятный и очень привлекательный инвестиционный проект.

Это проекты развития городов, которые станут столицами проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. И речь не только и не столько о стадионах, сколько об инфраструктуре этих городов, которую необходимо развивать, которую в ряде случаев необходимо просто создать для комфорта жителей, а в 2018 году – для гостей чемпионата мира по футболу. Это проекты в энергетическом секторе, которые необходимы для полноценной реализации нашей энергетической стратегии, я имею в виду строительство и генерирующих объектов, и сетевых объектов. Потребность в инвестициях составляет сотни миллиардов рублей, и без иностранных инвесторов здесь не обойтись. Ряд из них уже работает в России, другие только присматриваются к тому, что мы делаем. Здесь мы представим нашу новую компанию, расскажем о планах её формирования, я имею в виду российские сети, которые будут интегрировать управление Федеральной сетевой компанией и региональными сетевыми компаниями, входящими сегодня в холдинг МРСК. Я думаю, что это интересный проект для многих инвесторов.

Кроме того, у нас большие планы в машиностроении по всем составляющим. Я имею в виду и автомобилестроение, и авиастроение, и судостроение. Здесь есть много заинтересованных партнёров. Конечно, я лично на встрече буду говорить о других секторах – и о сельском хозяйстве, которое тоже интересно многим, и там тоже есть много проектов, прежде всего в мясном животноводстве (это крупные инвестиции, есть крупные компании, которые в этом заинтересованы), а также о лесопромышленном комплексе, в том числе и в Сибири, но не только. Это неполный перечень направлений, о которых мы будем говорить, но, я думаю, что этот спектр будет действительно более широким, чем в прошлые годы.

 

Стенограмма полностью: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/22473/#sel=24:2,24:11

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s