Международный финансовый центр — очередная попытка

О проекте создания международного финансового центра в России говорят уже не первое десятилетие. Предполагалось, что его роль будет исполнять московский Сити, однако инвесторы идут туда не очень охотно, а сам комплекс пока так и остается, пожалуй, крупнейшим городским недостроем. Эксперты заговорили было о стагнации проекта, однако в последнее время тема вновь была поднята на самом высоком уровне.

Так на днях в правительстве прошло совещание по вопросу размещения инфраструктуры МФЦ в России, на котором председательствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, уже в феврале будет рассмотрен проект госпрограммы «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра», а также дорожной карту по созданию МФЦ и улучшению инвестиционного климата. «Предстоит сформировать эффективную и устойчивую регулятивную среду, которая стимулирует появление и развитие современных финансовых продуктов, услуг для всех участников рынка, а также обеспечит высокие стандарты корпоративного управления и, конечно, защиту права собственности и интересов инвесторов… Нам об этом говорят, а раз об этом говорят, значит, у нас не всё благополучно» — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ при Совете при президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Александр Волошин рассказал о том, что делается в этом направлении. Помимо того, что Россия вплотную подошла к созданию единого регулятора в финансовой сфере, был принят ряд законов по финансовому регулированию.

«У нас принято законодательство о Центральном депозитарии, принят новый закон о клиринговой деятельности, который разрешил многие существовавшие до этого проблемы, отрегулированы законодательством проблемы инсайдерской торговли, инсайдерской информации. Перед самым Новым годом мы приняли большой блок поправок, значительно упрощающих процедуру эмиссии ценных бумаг» — рассказал Волошин. Также он упомянул объединение двух крупнейших бирж и начало запуска Центрального депозитария. «Биржа в этом году переходит на торговлю по системе Т+, что будет соответствовать сложившейся международной практике» — добавил он.

Впрочем, по мнению участников совещания, большое значение имеет не только законодательная база, но и собственно расположение центра, поскольку оно должно быть удобным как для зарубежных финансистов, так и для российских компаний. Основными недостатками существующей городской среды члены правительства и эксперты назвали транспортные проблемы Москвы и недружелюбность инфраструктуры к иностранцам. Экспертное исследование выявило в столице недостаток гостиниц в среднем ценовом диапазоне, а также легального и качественного предложения по аренде жилья, дефицит офисных помещений, отсутствие мультиязычной навигации в городе. Московские работники сферы услуг также не владеют иностранными языками и не способны работать по международным стандартам. Решить эту проблему правительство предлагает довольно оригинально – компактным размещением инфраструктуры МФЦ.

В качестве примера «классических» финансовых центров Александр Волошин привел Лондон и Франкфурт. Он отметил, что несмотря на устоявшиеся традиции (например королева до сих пор может посещать Сити только по приглашению лорд-мэра), международный вес и масштаб, в британской столице образован новый центр, который становится все более популярным. Он расположен в бывших верфях Кэнери-Уорф и активно осваивается мировой финансовой элитой, уже составляя «конкуренцию» Сити.

Успех проекту обеспечили три главных фактора. Во–первых, тем, кто туда приезжал со своими штаб-квартирами, были предоставлены налоговые льготы. В основном это касалось налога на прибыль и некоторых других. Во-вторых, именно в Кэнери Уорф рахместились регуляторы, FSA (Financial Services Authority) и Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Однако по-настоящему большой поток людей хлынул на бывшие верфи после того, как туда была проложена ветка метро. Объясняется это не только известной демократичностью британцев – мэр Лондона Борис Джонсон и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон частенько используют велосипеды для перемещения по городу. Как считает Александр Волошин, дело еще и в том, что «финансовая индустрия всё в большей степени становится хай-теком, и люди, которые приезжают в финансовый центр, это не толстосумы на мерседесах, а технари на метро. И любая биржа состоит в основном из людей, которые разрабатывают программное обеспечение, обслуживают технические комплексы и так далее».

Другой финансовый центр, который сегодня считается крупнейшим в Европе после лондонского Сити – это Франкфурт. Однако историческое здание биржи в центре города сегодня используется только для официальных мероприятий. Сама биржа, инвестиционные банки, а также консалтинговые и финансовые компании переехали на новую территорию в небольшом городке под Франкфуртом, где для них созданы льготные налоговые условия.

Этот опыт заставил отечественных разработчиков проекта МФЦ в Москве задуматься о том, чтобы вывести всю инфраструктуру из города. Дмитрий Медведев ранее несколько раз обмолвился о том, что неплохо бы рассмотреть вариант размещения финансового центра где-то на просторах «Новой Москвы» – недавно присоединенных территорий к юго-западу от бывшей столичной границы. Однако на совещании Александр Волошин представил несколько иное направление – Рублево-Архангельское. «Это действительно хорошее, красивое место – не так много таких хороших мест осталось в непосредственной близости от Москвы. У него есть свои плюсы, что оно связано хорошей трассой с «Сити», и в принципе, если это будет развиваться как финансовый квартал, это, наверное, даст дополнительные импульсы развитию «Сити». – пояснил он. Правда, не уточнив, на кого такой выбор будет ориентирован – «толстосумов на Мерседесах» или «технарей на метро».

Впрочем, Дмитрий Медведев не стал давать однозначную оценку проекту МФЦ на Рублевке, отметив, что не стоит выбирать какие-то исключительные варианты. «Никогда у него(МФЦ) не будет единой локализации, потому что всё равно Москва – это Москва. Но тем не менее есть плюсы у компактного размещения банков, консалтинговых фирм, деловой инфраструктуры, есть, наверное, и какие-то минусы у всего этого. Всё это нужно взвесить, определиться с тем, делать ли нам соответствующую структуру, а если делать, то где» — осторожно высказался премьер.

Свое мнение о проекте МФЦ, выступая на недавнем заседании «Меркурий-клуба», высказал экс-премьер РФ, бывший глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Идеи о кардинальной реформе российской банковской системы и развития конкуренции в целом в национальной экономике не должны заслоняться предложениями о создании в Москве МФЦ, считает он. «Такая идея представляется утопической – для ее реализации нет предпосылок. Кстати, это еще одна иллюстрация непродуманных, без широкого обсуждения специалистами решений, принимаемых, скорее, в целях политического пиара», — сказал Евгений Примаков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s