Чавес жив, Махмуд не позвонил, Сноуден не улетел

Изображение

Сходила вчера на вечер памяти Уго Чавеса в Новую оперу. К сожалению, из заявленных троих президентов присутствовал только Мадуро. Моралес и Ахмадинеджад манкировали, хотя их ждали до последнего, и я даже встретила среди гостей председателя Российско-иранского делового совета. Была мысль, что пока Мадуро работает на разогреве(«В двух минутах отсюда, в аэропорту Шереметьево сидит самоотверженный юноша…»), Моралес «работает на трансфере». Увы, такая мысль забредала в головы не только московской публикеhttp://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130703092346.shtml. Досмотр президентского самолета в Австрии после вынужденного возвращения из-за п.1. и п.2 вообще не укладывается ни в какие рамки. Это унижение Моралеса — стыд Европы.

Латиноамериканцы привезли частицу благородного безумия, жаль, что потом забрали с собой. Вчера аж сам президент «Роснефти» Сечин на открытии улицы Чавеса читал стихи про револьверный лай и пароходы. Как вчера Мадуро шел в толпе журналистов и зрителей, улыбаясь в камеры и делая ручкой — это надо было видеть. Любить власть надо, как латиносы. И ненавидеть тоже.
Выступал он минут 40, очень театрально, красиво, но спутанно. Пересказать его речь кратко невозможно. Там и про мировую справедливость, и про форум ФСЭГ и про венесуэльские цветы. Конечно, как заметила Л72, ожидать мощных речей от бывшего водителя автобуса было бы бессмысленно, риторика у него была довольно банальная. Но, конечно, и Чавес со всяким своим «МВФ на Марсе» был уникален.
Изображение
Не знаю, кто и как распространял приглашения, но публика пришла самая разная от дипломатов, художников и переводчиков до полоумных сетевых активистов. Я долго пялилась на Исраэля Шамира и не могла вспомнить его имя. Вечер памяти начался с исполнения гимнов двух стран. Впервые видела, как по-настоящему поют гимн. Только вот русскоязычная публика, не сговариваясь, громко и четко исполнила «Союз нерушимый» вместо «России великой» и далее по тексту. Испаноязычные тоже не подвели, и венесуэльский гимн звучал не хуже, чем на каком-нибудь футбольном матче. С поправкой на то, что вместимость зала — 660 человек.

Со вместимостью, кстати, не повезло. Вход на мероприятие был свободным, поэтому многим пришлось стоять. Тут еще сказался прокол организаторов, за полчаса до начала перед входом в Новую оперу, а затем и у дверей партера скопилась приличная толпа. Пускать в зал стали только четко в 19.30, и ошалевшая от жары полуобморочная толпа ломанулась в прохладное помещение самым неприличным образом. Тем, кто чуть опоздал, не повезло совсем — службы безопасности никого уже не пускали. Я пришла заранее и вошла в зал одной из первых. Тем не менее, выбрала места ближе к галерке и задней вентиляции.Знакомый потом предлагал провести меня на пресс-сектор, расположившийся на балконах, но я отказалась. И камер, и корров было много, но пока я не нашла отчетов. Может, рано, а может, они все были из Венесуэлы?
Изображение
Культурная программа почему-то была почти полностью наша. Почему не Хоропо и не Гаучо, не знаю. Зато ВНЕЗАПНО «Чичирдык». Так, что, Лена, это были не всадники, а орлы! Калмыцкие притом. Ансамбль Моисеева я видела вживую впервые, поэтому, конечно, испытала детский восторг. Флотская сюита, та самая, которая «Яблочко» — это вообще шапку об пол. А вот ансамбль Латиноамериканского культурного центра слегка разочаровал. Наверное потому, что ожидала чего-то гитарного и меланхолического, а получила какой-то девочковый панк-рок.

Изображение

Венесуэльцы, помимо прочего, раздавали всем футболки с надписью «Чавес жив» и бейсболки команданте-стайл. Стремление нового президента без конца педалировать эту тему понятна: что делать дальше он не знает, решать задачи государственного масштаба не умеет, и не знаю, как там с экономикой, но вся политическая жизнь страны до сих пор держится на воспоминаниях о прошлом. Но долго ли это продлится? Почти полгода прошло, но пока Мадуро запомнился в основном своими заявлениями о создании мавзолея Чавеса. Выступление на саммите ФСЭГ было, фактически, его первым серьезным «выходом в свет». Венесуэла после смерти Уго имеет все шансы потерять достигнутое за время его правления. Возможно, для России это будет даже выгодно, но это предмет для другого, гораздо более серьезного, разговора. Но несмотря на то, что воскресить Чавеса не удастся, а мнения о его роли в истории страны и мировой политике резко расходятся, отдать ему последнюю дань в том числе и в Москве — дело хорошее и правильное. И приятное. По крайней мере, у меня после вечера памяти Уго Чавеса осталось именно такое ощущение.

Изображение

Изображение

P1070576 P1070577 P1070583 P1070586 P1070605 P1070606

 

 

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s