Картейра(Quarteira) — небольшое поселение между Албуфейрой и Фару. Ничем особо не примечательное, но спокойное и недорогое даже по сравнению с соседней Испанией, это место притягивает в основном любителей пляжного отдыха из Британии и Восточной Европы. Здесь приятный ракушечный песок, который не обжигает ноги, и неглубокое дно.
Здешние пляжи никак не огорожены, если кто-то пожелает полежать на песке со своим полотенцем, никто не будет против. Топчан с матрасом и зонт можно получить в пользование на сутки за 10 евро, в разгар сезона цена будет чуть выше. Если понравилось конкретное место, его можно забронировать на неделю. Искать никого не надо, молодой человек в желтой футболке и оранжевых шортах сам вас найдет. Они же работают здесь спасателями.
Единственное ограничение касается использования зонтов. Вот такие таблички-указатели служат разделителями между зонами где можно пользоваться собственными зонтами и креслами, участки напоминают разноцветные грибные поляны. Запрет связан, видимо, с лежаками, о которых идет речь выше — мол, «частные» зонтики загораживают вид. Так что напротив них — только полотенца.
У пляжей Картейры есть один недостаток. Они подходят для опытных пловцов, остальным вода может показаться неспокойной. Весь день океан то приливает, то отливает, а значит вам постоянно придется бороться с волнами, либо захлестывающими и несущими на берег, либо тянущими на глубину. При этом расписания приливов и отливов нет ни в газетах, ни на пляжах, хотя в Лиссабоне и окрестностях это принято. Западнее по побережью, на самом краю континента, волны еще выше, поэтому те места облюбовали серфингисты. В Сагреше часто проводятся различные соревнования и эта часть Алгарве является одним из самых популярных и лучших в мире мест для катания на доске.
Но вернемся к Картейре. Она явно переросла деревню, но и городом ее не назовешь. Здесь нет площади с ратушей, две церкви тоже расположены так, что их не назовешь центром. Словом, вся жизнь этого местечка крутится вокруг центральной улицы Avenida Francisco Sá Carneiro и набережной. Здесь постоянно циркулирует народ, располагаются отели, магазины и рестораны.
В основном дома здесь современные, хотя, если верить Википедии, история здешних поселений начинается где-то в средних веках. Сейчас в это трудно поверить, о прошлом напоминают разве что отдельные дома, и то стилизованные.
Впрочем, совсем безликим местом Картейру не назовешь. Тут есть рыбный порт, обеспечивающий местные рынки и рестораны свежайшими морепродуктами, есть пара музеев и даже памятники
Внезапно — национальные магазины. Русская диаспора тут довольно большая, кстати.
Колокольня местной церкви отбивает каждые полчаса и каждый час, поскольку стоит она на холме, звон оглашает все окрестности.
Крест какой-то странный, правда
Еще здесь расположен автовокзал, с которого можно попасть в окрестные города и Лиссабон
В общем, милый городок в типичном алгарвийском стиле для тихого пляжного отдыха. Все самое злачное и интересное находится чуть дальше, впрочем, об этом в следующем посте.
Общественный туалет