Алгарве. Виламора

Тихий пляжный отдых в Квартейре удовлетворяет далеко не всех, валяться на песке довольно быстро надоедает, и хочется какого-нибудь движения. Люди помоложе и побогаче устремляются в местный Лас-Вегас под названием Виламора. Формально Квартейра и Виламора являются частями общего территориального пространство, хотя на деле это два разных городка. И разницу видно почти сразу.

Вот, скажем, пляж.

В отличие от недорогой Квартейры, где пляжи почти дикие, здесь даже подходы обставлены культурно, гораздо лучше инфраструктура. Именно сюда не жалея времени едут туристы, выбравшие апартаменты подальше от моря. Тем не менее, особой давки в Виламоре не увидишь.

Это курортное местечко рассчитано на определенную публику, поэтому позволить себе отель на берегу может далеко не каждый…

А вот просто приехать никто не мешает, что многие и делают. Пляжи открыты для всех, это не Италия, где у вас возьмут деньги при входе и «привяжут» к определенному месту. В Португалии плату взимают только непосредственно за пользование  лежаками и зонтами. 10 евро в день за пару лежаков и зонт.

Кому-то хватает простого полотенца, а кому-то хочется вип-сервиса. Кровать, полная песка, мне кажется не очень привлекательной, но у богатых свои причуды.

Да и в конце концов, не купаться же они сюда приходят. Для купания есть шикарный бассейн. А в океане волны и прохладно.

Такое я тоже увидела впервые.

А в 200 метрах от всего этого шика — практически пустырь, заросший и забросанный мусором. Впрочем, вид с него открывается довольно живописный.

Приблизительно такой

Это ворота главной достопримечательности Виламоры, которую помещают на всех открытках — яхтенный порт, иначе именуемый «марина».

Яхты — неотъемлемая часть образа жизни, тех, на кого ориентировано это курортное местечко. Поэтому здесь находятся элитные яхтклубы, ставшие одной из визитных карточек города, издаются журналы для яхтсменов, словом, если вы любите поплавать не только на собственной спине, но и на каком-нибудь красивом судне, то в Виламоре все будет этому способствовать.

Конечно, Виламора — это не только яхты. В ней самой и ее окрестностях в изобилии разбросаны всевозможные точки для развлечения и отдыха: поля для гольфа, конные клубы, и одно из крупнейших в Португалии казино. Тем, кто не относится к категории состоятельных туристов, можно просто погулять в красивом городе и посмотреть на всю эту роскошь со стороны.

Галерея модных магазинов.

Примыкающие к яхтенному порту и отелям улицы плотно застроены ресторанчиками на любой вкус. Цены в них, кстати, вполне доступные.

Большинство из них в октябре стояли уже пустыми. Завлекать клиентов пытаются по-разному. У входа стоят зазывалы, настойчиво предлагающие посетить заведения, среди которых не только национальные, но и множество китайских, тайских и английских заведений. А владельцы этого ресторана, например, пытаются привлечь внимание эффектом аквариума.

Наибольшей популярностью в Португалии пользуются английские пабы. По крайней мере, в Виламоре все пивнушки наполнены клиентами в любое время суток, тогда как зазывалам из пустующих соседних  ресторанов остается лишь уныло приставать к прохожим. Связано это с тем, что подавляющее большинство гостей Виламоры прибыли именно из Великобритании. Португальцы из окрестных городов, той же Квартейры, рассказывая о Виламоре, пренебрежительно отмахиваются: «Там все заточено под английских туристов».

Действительно, именно там, а не в Лиссабоне,  я нашла прекрасный английский фарфор. До сих пор жалею, что не купила эту чашку — точь-в-точь моя любимая, недавно разбитая.

Посетители магазина — тоже весьма характерные 🙂

Но Виламора не ограничивается туристическим центром и шикарными отелями. Позади ярких и пышных декораций спрятался милый и уютный городишко с тихими двориками. Правда, стереотип об узких улочках к нему неприменим, здесь широко и просторно.

Правда, пару подворотен найти удалось.

Еще немного местного колорита. Катаплана — это что-то наподобие вока или казана, в котором готовится одноименное блюдо. Будете в Португалии — обязательно попробуйте.

А дальше просто обычная, нетуристическая зона. Здесь тоже есть простые жилые дома, скверики, старушки на скамеечках у подъезда, детские садики. Один из них как раз на фото.

Встречаются и частные виллы

Город украшают изображения герба

Виламора и Квартейра  — лишь небольшие населенные пункты между главными городами Алгарве — Альбуфейрой и Фару. О них пойдет речь в следующих постах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s