Португалия. Алгарве. Рыбный рынок

Португальская кухня — явление, достойное отдельного поста. Или лучше двух. Если кто-то после поездки в Португалию рассказывает о том, что еда там невкусная, дорогая и т.д., с большой вероятностью человек пошел в Старбакс, Макдональдс или ирландский паб. Поесть дорого почти в любом местном ресторанчике просто невозможно, разве что вы берете исключительно омаров и какое-нибудь раритетное вино. И самое главное, здесь свежайшая рыба и морепродукты, которые выловили из океана за несколько часов до приготовления. Если честно, такой свежей и вкусной еды я не ела даже в Италии, которая, казалось бы, вообще один из символов Кухни с большой буквы, наравне с Францией. К моему огромному удивлению, итальянские рестораны в Москве оказались «вкуснее» аутентичных, родных, находящихся на Аппенинском полуострове.

Но вернемся к Португалии. Замороженные морепродукты считаются здесь едой второго сорта. Большинство ресторанов закупают рыбу и моллюсков на утренних рыбных биржах или просто на рыбацких рынках. Вот о них-то и пойдет речь. Рыбная биржа открывается рано-рано утром, поэтому фоторепортажа с нее не будет. А вот прогулку по обычному рынку я не смогла не заснять. Такой рыбы у нас не увидишь, ни вид, ни названия ничего не скажут русскому уху. И даже если скажут, это будет совсем не то, что мы ожидали бы увидеть.

Вот, скажем, видите вы в меню Espadarte, «рыбу-меч». Что представляете первым делом? Праавильно, огромную рыбину с длинным носом , которая унесла в океан главного героя хэмингуэевского рассказа «Старик и море». Вот как рыба-меч описывается в произведении: «Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира».

На самом деле то, что вам принесут на тарелке, в исходном виде выглядит так и называется по-русски «рыба-сабля»:

Как же в таком случае называется настоящая рыба-меч, нам никто так и не объяснил.

А вот дорада — она и в Африке дорада. Только в наших ресторанах подают рыбу, искусственно выращенную, как, скажем, карп. Здешняя, конечно, вылавливается дедушкиным способом и попадает на прилавок прямо из океана.

Но гораздо интереснее рыба на заднем плане. Довольно редкая и невероятно вкусная и полезная. Называется она cherne(шерна). Евросоюз пытается запретить ее вылов и в Лиссабоне вы либо совсем ее не найдете, либо найдете с большим трудом. В Алгарве это сделать намного проще. Также ее вылавливают на Азорах и Канарах. Шерна тут только самая верхняя из трех. Две другие — рыба под названием pargo, тоже очень вкусная.

Рыба тамбурил. На лицо ужасная, вкусная внутри. Основа национального блюда «калдейрада», поскольку развариваясь, становится невероятно нежной и мягкой, создает определенную консистенцию. Перевернут он наверное потому, что очень страшный. В России мы знаем его под именем «морской чёрт».

Кстати, на рынках продается специальный набор для калдейрады. Тамбурила там нет, потому что он расплывается. Вот это все укладывается слоями в большую кастрюлю вместе с помидорами, картошкой, пряностями. Получается такое густое рыбное рагу.

Выглядит жутко? Зато хозяйке уже не надо морочиться со шкуркой. Хотя согласна, живая кошачья акула выглядит гораздо симпатичнее. Пробовать не пробовала, поэтому о вкусе ничего сказать не могу.

Ну уж креветками нас, казалось бы, не удивишь. Однако увидев здешних тигровых креветок и попробовав обычных «королевских», поняла, что дурят нашего брата. Это не креветки у нас продаются и подаются, это какие-то безвкусные резиновые муляжи. Вот настоящие тигры — с кулак размером.

Еще один вполне знакомый продукт — кальмар. Называется Lula или lulas. А созвучное, вроде бы, camarao — это вовсе даже королевские креветки.

А Choco(Шоку) не имеет никакого отношения к шоколаду. Это каракатица. В ресторане каракатицу-гриль можно заказать либо разделанную, либо с чернилами. Последние, говорят, очень полезны, но попробовать их я так и не решилась. Тем более, что многое зависит и от повара. Чуть не так приготовят, и каракатица становится похожей на кусок резины.

Ну и, конечно, легендарные португальские сардины, один из символов страны.

Продавец советует рестораны, в которые он сам поставляет рыбу. Что из нее готовят, и не только из нее, увидим в следующем посте.

Португалия. Алгарве. Рыбный рынок: Один комментарий

  1. Красивая рыппка. Таких размеров дорады никогда не видел в наших магазинах. Ресторанах тем более.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s