Шторм

Некоторое время доступ к моему блогу был заблокирован отдельными российскими провайдерами. Объясняя причины бана, они ссылались на реестр запрещенных сайтов, куда якобы попала и часть блогов на вордпресс. Роскомнадзор при этом ответил на мой запрос, что никаких претензий к моему блогу у них нет…словом, настроение сумрачно-бурлящее, и следующий пост «португальской» серии мне захотелось посвятить океану во всей его суровости.

Сказать откровенно, океан здесь не бывает спокойным почти никогда. Да, он очень теплый, да, прекрасное песчаное дно, но если вы не слишком хорошо плаваете, чувствовать себя будете некомфортно.

Волны будут то захлестывать вас, то выкидывать ближе к берегу, так что когда вода отхлынет, вы обнаружите себя по пояс в воде и с полным купальником песка. В Алгарве почему-то нет информации об отливах и приливах, как это обычно принято в приокеанских зонах. Если верить местным, то перерыв между приливом и отливом тут длится чуть больше часа, при этом точное время того и другого сказать никто не смог. Все остальное время так и бултыхает — то на берег бросает, то уносит в океан…

Это, конечно, не настоящий шторм, высота волн всего 1-1,5 метра. а вот немного западнее, в Сагреше, волны доходили и до 3 метров. Недаром в окрестностях Сагреша постоянно проходят соревнования серферов, да и вообще любят они те места.

Когда купание становится опасным, служащие пляжей выставляют флажки желтого или красного цвета. В спокойную погоду над океаном развевается зеленый флаг.

Зато ветер нешуточный, 40-50 метров в секунду. Особо не погуляешь по берегу, учитывая то и дело принимающийся дождь. Но больше всего проблем появилось у местных ресторанчиков и лавочек. Меню, зонты, рекламные щиты и даже столики попросту сдувает. Некоторые пытаются хоть как-то сохранить лицо, несмотря на практически отсутствие клиентов.  Хотяяяя…не знаю, способствует ли притоку покупателей такой неожиданный маркетинговый ход: реклама, «усиленная» набитыми мокрым песком носками.

Издалека кажется, что это романтично настроенная публика идет полюбоваться волнами. Нет, все гораздо проще — вокруг маяка расселись любители половить рыбку в мутной воде.

Прибой выбросил на берег десятки тысяч ракушек разных форм и размеров, пестрых, рыжих и белых. Они плотно присыпали линию прибоя, и так приятно оказалось пройтись вдоль берега по теплому мокрому песку, а затем разбирать, сидя на камнях, собранную гору ракушек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s