Португалия. Азулежу

Практически в любой культуре есть какой-нибудь национальный вид росписи, а то и несколько, как у нас в России. Для португальцев это азулежу — аналог наших изразцов, только красочнее и масштабнее. Если верить Википедии, это техника пришла из мавританской архитектуры, где раскрашенная плитка была известна под названием «зулляйдж». Для меня это было открытием, поскольку я всегда связывала азулежу с португальским словом azul, что означает «синий»( и классической можно назвать именно роспись синим по белому, вроде нашей гжели).

От наследия мавров уже мало что осталось, гораздо чаще в картинах азулежу встречаются элементы рококо. Искусство это не ушло в историю и изразцами стены различных зданий Португалии украшают до сих пор.

И если на старинных азулежу изображали религиозные, античные или батальные сюжеты, то сегодня предметом изображения может стать что угодно. Это ничуть не пахнет постмодернизмом, все виденные мной современные азулежу предстают во всей серьезности национального фольклора. Что я имею в виду, будет понятно по ходу дела.

Вот, к примеру, автовокзал города Квартейра. Исторический путь общественного транспорта старательно изображен художником в народном, так сказать, стиле.

И внутри

Предок таксиста ждет клиента у традиционного алгарвийского домика с типичной алгарвийской трубой, о которых речь шла в прошлом посте

Автобус-призрак, едущий по страшному пустырю, собирать души запоздалых пассажиров.

Странно, рыбаки на автовокзале вроде бы не в тему. Хотя лодка — тоже вид транспорта.

Водитель автобуса, чем-то напоминающий Мимино

А вот уже другое здание. Вот то, о чем я говорила — художник невозбранно совмещает классический орнамент с катерами и персонажами в джинсах и кроссовках.

Овощной и фруктовый рынок — изображения товаров и прилавков.

Еще один пример.

Уличные указатели тоже чаще всего на изразцах

Религиозная тематика на современных азулежу тоже по-прежнему встречается, хотя по-моему, изображение святых-покровителей или Иисуса с Богоматерью на стенах домов отдает язычеством.

Типичный португальский подъезд жилого дома. У нас тоже нередко встречается кафель на стенах, но до этого ему далеко. Традиция! Культура! Мрамор на полу — тоже повсюду, но это так, ремарка.

Ресторан и внезапные слоны

Стена дома в историческом центре Лиссабона

Окрестности парка Гульбенкяна

В самом центре Лиссабона можно увидеть не только аккуратный дворик, украшенный плиткой, но и старые здания, которые уже очень давно не реставрировались. Как результат — можно получить изразцом по голове.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s