Немного об ассоциации с ЕС

После вильнюсского саммита, когда стала понятно, что подписание соглашения между ЕС и Украиной сорвано, страсти вокруг него постепенно стали сходить на нет. Уже и на Майдане распространяются листовки с содержанием в духе «Мы не за Европу, а за справедливые суды» и т.п. Главное, повод был, триггер, запустивший механизм уличного протеста, а дальше уже неважно, кто и за кого, теперь главное — против кого.

Однако мы все же позволим себе вернуться в конец ноября и первые числа декабря, когда уровень абсурда с обеих сторон зашкаливал, а новостные ленты цитировали президента Литвы, которая пообещала, что Януковича будут уговаривать всю ночь. Какие только золотые горы ни сулили Украине с одной стороны, какими только ужасами ни пугали с другой. Дескать, сразу внедрят безвизовый режим, толпы украинцев хлынут в Европу на заработки, а на самой Украине разорятся все заводы и тарифы на жкх подскочат в два раза. И главное, никто не понимал, что ж это за зверь такой — ассоциация с ЕС.

Почему-то никто не проявил внимания, не возмутился и не вывел людей на улицы из-за предварительного подписания на том же саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС Грузии. Да-да, не одиозный Саакашвили, а новый президент Маргвелашвили привел страну к парафированию соглашения. Как скоро состоится окончательное подписание, пока не сообщается. В случае с Украиной на это ушло около года. Получается, что Грузии можно европеизироваться, а Украине — нет? 

Давайте для начала разберемся, что такое соглашение об ассоциации. Документ этот подразумевает чаще всего установление зоны свободной торговли ЕС с третьей страной вкупе с целым букетом политических, экономических, законодательных и социальных договоренностей. Для каждой страны они составляются индивидуально, скажем, в украинском соглашении 600 страниц, а в грузинском — больше 1000. Никакой региональной привязки тут нет, соглашения об ассоциации заключены ЕС с такими странами, как Канада, Мексика, Марокко, Египет, ЮАР, Южная Корея, Чили и т.д, ведутся переговоры с целым рядом стран Латинской Америки. 

Каждая сторона получает определенные выгоды. Для ЕС это, прежде всего, новые рынки сбыта, в какой-то мере борьба с конкурентами-производителями той или иной промышленной и сельскохозяйственной продукции и унификация законодательства, что делает легче ведение бизнеса на территории третьей страны. Что касается ее, то она получает инвесторов, некоторую техническую, финансовую и юридическую помощь, а в случае с Украиной еще и единую транспортную и энергетическую систему. Кроме того, страны получают возможность дальнейшей, еще более тесной интеграции — например, таможенный союз, упрощение или отмену визового режима.

Помимо выгод, безусловно, есть сложности. Требования ЕС к третьей стране разнообразны и зачастую категоричны. Хочешь стать ближе к нам? — Соответствуй. Это касается как всевозможных технических регламентов, стандартов или защиты интеллектуальной собственности, так и принятие законов, регулирующих целые отрасли. За туманным языком соглашения, повествующего об улучшении и развитии скрывается требования к качеству топлива, оборудования, транспорта, продукции и даже качеству жизни. Например, чтобы соответствовать европейским требованиям, Украине придется запретить продажу мяса и сала, солений и мягких сыров на рынках. Огромное количество предпринимателей понесут потери или вовсе разорятся. Разумеется, прямым текстом этого не написано — все про эффективность и конкурентоспособность. Наиболее кратко и емко это описано в преамбуле, где указано, что стороны собираются «продвигать процесс реформ и адаптации законодательства в Украине, что будет способствовать постепенной экономической интеграции и углублению политической ассоциации».

Предполагается «внедрение стратегий развития МСП, которые будут базироваться на принципах Европейской хартии малых предприятий, и проведения мониторинга процесса внедрения путем ежегодного отчета и диалога», «поддержка принятия мер по стимулированию экспорта в Украину» а также «содействия модернизации и реструктуризации отдельных отраслей промышленности Украины и ЕС». Звучит красиво, а по сути это плохо прикрытый план агрессивного освоения нового рынка сбыта через разрушение уже существующих отраслей. 

Что касается миграции и виз, то соглашение, на первый взгляд, сулит золотые горы: «Стороны также стремятся достичь усиления мобильности граждан и дальнейшего прогресса в визовом диалоге… обязуются принять последовательные шаги к установлению безвизового режима в соответствующее время после создания условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей», но в том же разделе содержатся предложение о совместном управлении потоками мигрантов(ясное дело, речь идет не о мигрантах из Германии и Франции) и «преодолении причин возникновения миграции».

Зато в соответствии с соглашением, Украине придется нести добро и справедливость наравне со всеми странами ЕС. «Стороны активизируют совместные усилия с целью распространения стабильности, безопасности и демократического развития в общем соседском пространстве, в частности сотрудничать с целью мирного урегулирования региональных конфликтов». Неожиданно, правда? Идем дальше. «Стороны будут усиливать практическое сотрудничество по предупреждению конфликтов и в сфере антикризисного управления, в частности с целью обеспечения более активного участия Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках…», «Украина и Европейское оборонное агентство (ЕОА) наладят тесные контакты для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием военных возможностей…». 

 

Если интересно, продолжение воспоследует…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s