Внимание, журфаковцы!

Я не думала, что мне придется когда-либо писать такие чудовищные вещи.
По мнению ряда преподавателей,создается ощущение, что Е.Вартанова фактически собирается уничтожить все лучшее, что есть на кафедре зарубежной литературы на журфаке МГУ. Очень большие проблемы испытывает кафедра стилистики. Собственно, под угрозой могут оказаться все филологические дисциплины.

Чисто занятий по зарлиту уже фактически сокращено вдвое. 1 лекция раз в 2 недели, литературные периоды, сплющенные в рамки одного семестра — вы можете в это поверить?

Преподаватели констатируют чудовищное снижение качества знаний гуманитарных дисциплин и языка у первокурсников. Есть желание и у ребят, и у преподавателей вести дополнительные занятия. Бесплатно! В ответ, по словам преподавателей, деканат угрожает вычесть эти часы у них из зарплаты.

Словом.
Кафедра зарлита взывает о помощи. Елена Николаевна Корнилова, которую все вы прекрасно помните, написала эмоциональный текст с кратким изложением позиции кафедры. Любые вопросы можно уточнить у нее лично, взять интервью, снять сюжет — контакты я дам.

Она просит распространить информацию как можно более широко и развернуть общественную дискуссию, если уж доводы, приводившиеся на внутренних совещаниях кафедры и со студентами, деканат не убедили.

ПС: в тексте Елены Николаевны содержится список причин, почему, собственно, журналистам нужна литература. Если вы придерживаетесь позиции декана о том, что эту часть программы действительно нужно сократить, а лучше вообще убрать, просьба воздержаться от петросянства и троллинга.

ППС: действительно, главная «заслуга» в сокращении гуманитарных дисциплин принадлежит Минобрнауки, предписывающему вузам перейти на новую систему стандартов. Но факультет в данном случае не обязан брать под козырек. Если технические вузы и факультеты смогли защитить свою программу от сокращений, чтобы сохранить качество образования, сможем и мы.

http://journ1-2worldlit.com/forum/discussion/1/nuzhna-li-zhurnalistam-mirovaya-literatura

  1. Не уподобляйся бегемоту помечаюшему свою територию, плиз.
    Или тебя плохо учили в выше названном заведении? Что за однобокое представление информаци? Ты с зав.каф.-ом общалась? Давно ли, вообще, была в альма-матер? Ах, почти год назад. Извини, но тогда, ты не в курсе некоторых событий, и опираешься в своём заявлении на однобокую и (не икслюченно, что преднамеренно) искаженную информацию.

    Где твоя беспристрастность, анализ ситуации, работа с источниками?

    1. Кошечка, что же вы, такие профессионалы, пытаетесь затереть информацию отовсюду вместо нормальной дискуссии, к которой и призывает Елена Николаевна? Я размещаю письмо, написанное Е.Н. и свой личный комментарий к нему. Если будут опровержения, с удовольствием размещу.

    2. Девушка, у вас проблемы с орфографией и большие проблемы с пунктуацией. Это вас определенным образом характеризует.

      1. Кто сказал что я девушка?
        И интересно как характирезует?
        Русским письменным (литературным) пользуюсь от силы раз в месяц, раньше — меньше (:

      2. Не лучшим образом характеризует. И хамский тон тоже не лучшим образом.

      3. Ндяяя, Август, а по теме то, сказать, видать, нечего (-; только на «срач в кáмментах» да на попытки «перейти на личности» знаний и хватает )-; (ах извини если тебе показалось, что опять «обхамил» ). В TwitList.

    3. Я бываю в альма-матер регулярно, и все, что описано в заявлении Корниловой Е.Н., соответствует действительности.

  2. Здравствуйте!

    Не могли бы Вы скинуть мне контакты Елены Николаевны и других сотрудников кафедры? Я представляю Профсоюз «Университетская солидарность» (http://unisolidarity.ru/), в том числе его первичную организацию в МГУ (http://usmsu.ru/).

    Например в ФБ: https://www.facebook.com/M.S.Lobanov

    С уважением, Михаил

  3. Безусловно, определенное сокращение объема курса зарубежки необходимо. Она своими размерами подавляла возможность учиться собственно профессии и приводила к иммитационному освоению материала — не будучи в состоянии прочесть всю программу, студенты делили книги между собой, а потом на «топтушках» во время сессии пересказывали, под конспектирование, произведения друг другу.
    Разумеется, такое сокращение должно быть разумным, не вредящим общему развитию студента, который все же должен выйти с фак-та не только ремесленником журналистики, но и настоящим гуманитарием.
    В изложенном тексте не вполне понятны масштабы сокращения — нельзя ли детальнее сравнить старую и новую программы?

    1. Для примера: раньше курсы «реализм» и «литература рубежа веков (19-20 вв.)» в рамках истории зарубежной литературы читались в течение двух семестров, теперь их объединили в один семестр. Повысится ли от этого доля прочитанных (а не пересказанных друг другу книг?) — сомневаюсь, а вот глубина лекционного материала пострадает безусловно.

  4. Давно пора было это сделать.
    Половину книг по зал.литу Михайловой сдавали по краткому пересказу, причем все, как отличники, так и двоечники.
    Я бы еще порезал историю русской журналистики, до сих пор в холодном поту вспоминаю как перед экзаменом переписывали никому не нужные конспекты, но старушка препод ( не помню ее имени), без них не принимала.
    Все писал с одного конспекта, но кого это волновало…
    А уж чтение шизофреничных писем всяких там Муравьевых-Апостолов.
    Кстати, историю зарубежной журналистики можно также подрезать.
    А вот стилистику и русский язык — трогать нельзя. Ни под каким соусом.

    Вообще профильных часов не хватало. Я учился в группе PR — и до сих пор страдаю от нехватки некоторый знаний. По факту очень не хватало хороший практических занятий. Игр, тренингов.
    На нашей кафедре очень не хватало хороший преподавателей практиков.

  5. Товарищ ortigr, старушку препода звали Кременская Инна Кирилловна. И если все сократить, как Вы говорите, то и других имен Вы не вспомните потом

    1. Спасибо, товарищ Мума. Возможно ее так и звали, я уже точно не помню, и не хочу помнить, ибо это никак не повлияло на мою дальнейшую жизнь.
      А недостатки в профильном образовании — повлияли.
      Вообще, я не понимаю зачем все эти имена, когда будущим специалистам нужны ЗНАНИЯ!!! Причем профильные, практические!
      Лично мне не нужен специалист, который знает все критические письма Муравьева-Апостола, но при этом не знает как правильно писать Пресс-релиз, или же что такое Бэкграундер.
      Я понмаю, что каждый хочет сохранить свою кормушку, каждый преподаватель считает, что его предмет самый главный, но в тоже время не надо смотреть правде в глаза.
      Моби Дика можно и дома прочитать, а вот как правильно посчитать бюджет PR-компании надо учить в ВУЗе, что бы потом выпускник глазами не хлопал…

      1. Это вопрос к содержательности предметов по журналистике, Вам не кажется? За все время учебы я не помню ни одной толковой лекции или семинара по специальности. Ничего из услышанного по специальности не пригодилось мне в моей работе. И я согласна, что все, о чем Вы пишете, должно быть. Но это не отменяет литературу, потому что у журналиста кроме профильных навыков еще должен быть кругозор, знание первоисточников, возможность украсить свой текст цитатой (не перевранной), сравнением, аллюзией в конце концов. И не всегда в этом может помочь гугл, потому что и в гугле надо знать что искать. И, наконец, у журналиста должен быть литературный язык. Я не встречала людей, которые не читают, но при этом хорошо пишут.

  6. Ладно, резать программу или не резать – это они решать вправе.
    Но что значит «вычесть из зарплаты» за доп.занятия? Какое кому собачье дело, чем занимаются студенты и преподаватели в свободное от официальных занятий время? Может, деканат к студентам ещё в постель залезет?

  7. Игорю и ortigr хочется сказать одно: в следующий раз, когда будете высказывать свое мнение касательно того или иного вопроса, воздержитесь от обобщений и важных заявлений: не все студенты имитационно осваивали материал, пересказывая друг другу произведения, как и не все студенты сдавали предмет по кратким изложениям. Если вам в тягость писать конспекты и не хватает игр и тренингов, которые поведают о том, что есть Бэкграундер, это не означает, что все разделяют ваше невежество и ограниченность.
    Но после «кормушки» говорить с такими людьми очень противно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s