Об Ученом совете 29.04 и кое-какие документы по кафедре

За прошедшие выходные нам с Еленой Николаевной удалось привлечь серьезное внимание к проблеме. Это стало модным трендом в фейсбуке — высказать свое мнение по «журфаковскому» вопросу. Официальное опровержение декана дали «ТАСС» и «М24».  Что касается меня лично, что я за прошедшие два дня успела стать и «некоторыми СМИ», и «заказной кампанией», и Бог знает, кем еще. Это очень смешно. Но, наверное, я буду считать это комплиментом и доказательством того, что на нынешней должности в пиаре я не зря ем свой хлеб. Кстати, при распространении письма не использовались никакие платные технологии или боты, не привлекались мои, так сказать, служебные возможности(распространение шло исключительно в соцсетях, среди заинтересованных лиц —  «сарафанное радио», одним словом). Это очень приятно, поскольку показывает, насколько неравнодушными оказались наши выпускники.

Елена Николаевна, тем временем, опубликовала новый пост
http://journ1-2worldlit.com/forum/discussion/5/prodolzhim-dialog-otvechaya-na-vyskazyvaniya-v-facebook-e 

Помимо прочего, в нем содержится следующий документ: (позже Е.Н. обещает загрузить и другие).
Первое, что бросается в глаза, это то, что на заседании, посвященном изменениям на кафедре зарубежной литературы и журналистики, не присутствовали представители кафедры. По словам Елены Николаевны, их об этом попросту не уведомили, хотя решения и раздали позже.
Ехидное замечание из фейсбука о приглашениях на гербовой бумаге заслуживает внимания. Неужели секретарь Ученого совета не мог разослать анонс мероприятия членам кафедры зарлита, раз уж заседание касается непосредственно их?

Затем, приведу те решения, которые вызвали возмущения активной части профессуры.(переписывать буду в сокращенном виде, чтобы был понятен общий смысл, точная формулировка в копии документа ниже)

Аудит научных исследований кафедры в контексте современных теорий и динамики развития медиасреды.  —  Будем указывать кафедре, в каких направлениях она должна вести научную работу? Там, нет кандидатских по блогерам или по романам «Как выйти замуж за миллионера» — недостаточно современны?

— Анализ предметной сферы преподавания — Очень хитрый и опасный пункт, но конкретно тут ничего сказать невозможно без точного понимания, что именно и с какой целью будут анализировать. Античка вот уже присутствует лишь в дополнительном блоке 1 курса вместе с риторикой и логикой(а не в базовом, как раньше).

Анализ существующих методик преподавания…и предложения по их модернизации — Это, как я понимаю, вмешательство в творческий и учебный процесс, поскольку у каждого из известных мне профессоров своя, яркая и уникальная манера подачи материала. Представляю себе, как, скажем, Кучборской предлагают, скажем, преподавать по презентации, и что бы ответила на это почтенная Елизавета Петровна. По какому праву кто-то собирается указывать Балдицыну, Микеладзе, Ванниковой, Прутцкову и всем остальным, как они должны преподавать?

— Определение тактических и стратегических задач развития кафедры- ….без учета мнения самих сотрудников кафедры. Без комментариев.

komisya1komisya2

В заключение еще раз напомню, что благодаря нашим усилиям  29 апреля 2015 г. в 13.00 в ауд. 103 состоится Ученый совет.

Как говорит Елена Корнилова,   это маленькая победа. Нас давным-давно не допускали на ученый совет, а теперь вот, приглашают… Правда, одна из сотрудниц методического отдела журфака уже написала в своем посте, что на ученый совет может придти кто угодно, и его не выгонят! Приглашаю всех желающих на собственный бенефис. Полагаю, будет увлекательно. Правда, слова вам не предоставят, так как вопросы в повестке оговорены заранее, но все-таки послушать-то можно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s