Асриян о Турции: цирк имени Муллы и Генерала

Ну и что это все так переполошились?
Переворотов, что ли, не видели? Тем более — в Турции.

Вообще-то, если кто успел забыть, именно так всю дорогу и выглядел цикл турецкой государственности, со времен основателя Ататюрка. Десять-двадцать лет «типа демократии» неизбежно приводят к оживлению исламистов (народ-то всегда за них). Как только исламисты дорываются или пытаются дорваться до власти (абсолютно демократическим путем) – происходит переворот. Военные напоминают народу и исламистам, что «демократия – это вам не лобио кушать», основатель велел государству быть (по краййней мере — выглядеть) «светским», проводят выборы и заново включают «типа демократию». Пока опять исламисты страх не потеряют.

На этот раз не срослось. И не могло срастись.
Просто потому, что цикл «военные-исламисты-опять военные» принадлежит ушедшей эпохе. Когда коллективному Западу нужны были витринные «демократические государства на мусульманском Востоке».

«Нет, вы только посмотрите, господа – они же совсем, ну, совсем, как люди! Костюмы, галстуки, мундиры, фуражки… Никаких шароваров, тюрбанов, фесок… Почти настоящие люди! На первый взгляд даже не отличишь!»

Турция была главным манекеном этой витрины.

Арабские режимы изображали пляски более экзотические. Главные герои примитивной пьески – мулла и генерал – выманивали у публики денежки просто и незатейливо. Мулла вращал выпученными глазами, орал что-то гортанное и малопонятное, размахивая бородой, кинжалом и гранатой. Генерал, крепко обхватив муллу, тужился, кряхтел и хрипло кричал публике на ломанных европейских языках: «Из последних сил удерживаю! Вот сейчас вырвется! Деньги, мне, быстро, пока не упустил! Суйте прямо в карман, видите же — руки заняты!»

Клоуны были уверены, что ловко разводят лохов, инвесторы же, тонко улыбаясь, делали испуганные глаза и совали деньги в оттопыренный карман. Генерал пока нужен. Мулла тоже нужен. А что они там себе воображают – да пусть их. Главное, чтобы выполняли свои функции.

Как только исламское государство пыталось выйти за рамки шапито и стать серьезной (и действительно светской) державой – как пытался это сделать шахский Иран – муллу спускали с цепи.

В Турции же цирк с конями был недопустим. Член НАТО должен был выглядеть абсолютно светским. Так что денег совали много больше, чем клоунам – чтобы даже мысли о клоунаде не возникало.

Но старая эпоха умерла. Инвесторам уже не нужна светская витрина. По чертежам новой эпохи в тех краях теперь должны быть только кровь и хаос. Арабских генералов перерезали почти всех, последних дорезают. Турецкие генералы не поняли, что старый сценарий уже не работает. Ну, что поделаешь, каждый сам кузнец своего счастья.

А Эрдоган, конечно, уйдет.
Но сменит его не генерал, а мулла.

Армен Асриян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s